BLOG ブログ – ピースボート グローバルスクール元不登校・引きこもり経験者が発案した洋上フリースクール
ひきこもり、世界を旅する──不登校からひきこもり、ひきこもりから旅に出た恩田夏絵のブログ

2012年 7月9日

陸上校4回目!(前編)

久しぶりの更新になります。

この春からはじめた、グローバルスクール陸上校春期スクール。
4月からレポートしてきましたが、(6月はすっ飛ばしてしまいました・・)
先週末、最後の合宿を行いました。

埼玉県の小川町に集った、
卒業生3名、洋上校希望4名の計7名の受講生。
スタッフも含め、今回は13名で過ごしました。

最後の陸上校!ということで張り切りましたが、生憎の雨。

2日目のお昼は流しそうめんと決めてたので、
雨の中でしたが、流しそうめんの準備をしました。

そう。
材料である竹を切り出すところから・・!

雨にも負けず、次々襲いかかってくる蚊にも負けず。
竹を切り出し、枝を落とし、割って、節を取り除き、
台になる足も作ります。
縄で結わくのは、ちょっとコツがいります。

翌日の流しそうめんに向けて。
頑張りました。

そして夕食。
これも自分たちで作ります。
なにからなにまで自分たちで。

「なにやったらいいですか?」
「これどうやって切るの?」
「これ超美味い!!」

なんて言いながら、ワイワイ作りました。

このほかほかのご飯は、
農作業の受け入れをしてくれている佐藤太さんのお米!

これが、ちょーーー美味しいのです!

なんでも、お米は肥料を入れないで作ったほうが美味しくできるとか。
このお米は、なにも肥料を入れなかったんですって。
その事実に驚きつつ、でもあまりのお米のおいしさに、おかわりする人々でした。

本日のメニューは豚の生姜焼きと豚汁。

「みんなで食べると、いっぱい食べちゃう」

と誰かが言っていました。

雨で冷えた身体に染み渡る、美味しい時間でした。

>>後半へつづく

このエントリーにコメントする

⇩コメント欄を表示する⇩(クリックで開閉します)
  1. 実はずっとうれしいけどコメント出来なっくって
    でも、コメントしたくって
    炊飯器あけたての湯気たってる写真 
    愛ちゃんからカメラ借りたときに
    撮りました
    その写真が載っていること、ひそかにいつも嬉しがっていました。
    77クルーズ
    みんなの帰り、まっています。

    2012年 8月24日 投稿者:たらーん