久しぶりの更新になります。
この春からはじめた、グローバルスクール陸上校春期スクール。
4月からレポートしてきましたが、(6月はすっ飛ばしてしまいました・・)
先週末、最後の合宿を行いました。
埼玉県の小川町に集った、
卒業生3名、洋上校希望4名の計7名の受講生。
スタッフも含め、今回は13名で過ごしました。
最後の陸上校!ということで張り切りましたが、生憎の雨。
2日目のお昼は流しそうめんと決めてたので、
雨の中でしたが、流しそうめんの準備をしました。
そう。
材料である竹を切り出すところから・・!
雨にも負けず、次々襲いかかってくる蚊にも負けず。
竹を切り出し、枝を落とし、割って、節を取り除き、
台になる足も作ります。
縄で結わくのは、ちょっとコツがいります。
翌日の流しそうめんに向けて。
頑張りました。
そして夕食。
これも自分たちで作ります。
なにからなにまで自分たちで。
「なにやったらいいですか?」
「これどうやって切るの?」
「これ超美味い!!」
なんて言いながら、ワイワイ作りました。
このほかほかのご飯は、
農作業の受け入れをしてくれている佐藤太さんのお米!
これが、ちょーーー美味しいのです!
なんでも、お米は肥料を入れないで作ったほうが美味しくできるとか。
このお米は、なにも肥料を入れなかったんですって。
その事実に驚きつつ、でもあまりのお米のおいしさに、おかわりする人々でした。
本日のメニューは豚の生姜焼きと豚汁。
「みんなで食べると、いっぱい食べちゃう」
と誰かが言っていました。
雨で冷えた身体に染み渡る、美味しい時間でした。
実はずっとうれしいけどコメント出来なっくって
でも、コメントしたくって
炊飯器あけたての湯気たってる写真
愛ちゃんからカメラ借りたときに
撮りました
その写真が載っていること、ひそかにいつも嬉しがっていました。
77クルーズ
みんなの帰り、まっています。